45 городов и 1600 километров за 24 часа
Ну что же. То, что было задумано в прошлом году — выполнено! Изначально планировал сделать этот прохват в двадцатых числах июня, но жизнь внесла свои коррективы и осуществить поездку получилось только первого июля. Цель — пересечь максимум за сутки границы всех 45и городов Эстонии расположенных на материке. Идея сделать норматив на Железную Задницу возникла во время составления маршрута. Изначальный километраж по карте был чуть больше 1500 км, но немного «оптимизировав» его и импровизируя с картами на месте удалось получить заветную цифру в Тысячу Миль! Тем самым удалось совместить два в одном. Очередность посещения городов позаимствовал у двух девушек мотоциклисток, проделавших этот маршрут в прошлом году, но за три дня. Насколько удалось узнать в течении года, то подобного мотопрохвата ещё никто не совершал. По крайней мере ни русской, ни эстонской мотобратии об этом не было ведомо.
Сама идея изначально была большой Авантюрой. Да, да — с большой буквы. Ведь если поискать в сети, как люди сдают норматив ЖЗ, то практически 100% дубасят по магистралям и автобанам на скоростях 150+. В нашей маленькой стране это невозможно в принципе! И вопрос не сколько в законности, а в физической невозможности постоянно поддерживать такой темп. Временами и местами — да. Но не постоянно. Исходя из этого и прибегнув к помощи математики получается что средняя скорость должна быть не ниже 67км/ч. И это при условии непрерывного движения. Необходимо так же было учесть, что суммарно порядка трети маршрута проходит через населенные пункты с ограничением в 50км/ч, а так же то, что лето это пора отпусков время года, когда местные самоуправления занимаются ремонтом дорог. Ну и диких животных и темное время суток никто не отменял. Поэтому решил экономить на отдыхе, проверяя себя на прочность. Конечно не самая лучшая идея и на момент финиша ощущал себя зомби, но альтернатив не было. Спешивался только во время заправок и общения с стражами правопорядка. Поскольку не собирался соблюдать процедуру для получения офф.статуса обладателя Железного Зада, то маршрут в 1000 миль это бонус к главной цели — все 45 материковых городов максимум за 24 часа!
Встреча с стадом кабанов во время тестового заезда на 500км сподвигла на систему оповещения о своем передвижении посредством постингов в ЖЖ, чтобы в случае беды хотя бы знать на каком участке дороги искать. Конечно лучше пользоваться специальными системами навроде SPOT’а, но подобной под рукой не оказалось. Кстати, живности на дороге опасался больше чем кого-либо ещё, ведь воспоминания недельной давности ещё очень свежи. Так же во время тестадрайва выяснилось, что совсем нет возможности останавливаться и делать полноценную фото- и видеосъемку. И причиной тому, конечно же, Его Величество Время. Поэтому ограничился фотокамерой на мобильном телефоне с которого писал сообщения в ЖЖ. Останавливался на границе города, делал снимок, размещал сообщение в ЖЖ и сразу же двигался дальше. При это иногда ловил непонимающие взгляды водителей автомобилей, которых за несколько минут до этого обгонял.
Утро началось с порции кофе на заправке и последующего старта в половину четвертого утра. Между Кейла и Палдиски начался ставшим уже традицией туман, который рассеялся только часам к 7 утра и то только когда согласно плану маршрут углубился вглубь материка. Одновременно с этим солнце начало согревать, что позволило выключить подогрев ручек. Потом погода весь день благоволила и температура в среднем была около 22 тепла, местами до 25. К моменту финиша похолодало до 16 градусов и позже, под утро, зарядил дождь, но в это время уже было закончено )
Первые байкеры встретились уже под Отепя, на известной своими изгибами и поэтому любимой дороге. Как выяснилось позже, за день до этого в Ряпина началась большая мототусовка и практически все встреченные мотоциклисты возвращались именно оттуда. Уже под Ряпина был встречен первый полицейский патруль, который проверял на наличие алкогольных паров только байкеров. Понятное дело, что остановили и меня, причем один и тот же экипаж — дважды. Но второй раз, признав, отпустили сразу не став тратить время. За весь маршрут встретилось всего два патруля. Со вторым пришлось пообщаться подольше, что дало возможность размяться аж целых 23 минуты. Но отделался сравнительно безболезненно и смог спокойно продолжить путешествие.
Поддерживать темп мешали периодически возникающие на пути ремонтные работы. На одном отрезке попался участок длинной в 10 км с снятым асфальтом и ограничение в 30 км/ч. И порядка десятка коротких участков в несколько километров. Но больше всего темп упал с наступлением темноты, когда по стечению обстоятельств маршрут стал пролегать через лесные массивы. И если утром встретились на дороге только лисица, заяц и косуля, то вечером живности заметно прибавилось. Молодой кабанчик, пара лисиц, несколько зайцев и несметное количество котов и кошек. Общую усталость так же никто не отменял.
Под конец маршрута поменял очередность трех последних городов чтобы не терять лишнее время, поскольку опасался не успеть выполнить план «45 за 24» из-за упавшего темпа. Как оказалось — зря! И именно поэтому в самом конце пришлось сделать небольшой круг по городу. Да и времени осталось в запасе аж целый час. Последние километры проделаны практически на автопилоте. На заправке была та же девушка-оператор, которая ещё менее чем сутки назад с улыбкой сказала что я шутник и что задумал невозможное. Но теперь меня выдавали покрасневшие белки глаз и облепленные мошками мотоцикл и шлем. Окончательное же осознание проделанного пришло только утром, после пробуждения — Я СДЕЛАЛ ЭТО! )
Ну и немного статистики:
— протяженность маршрута по карте — 1606 км
— протяженность маршрута по одометру — 1609,3 км
— расчетная продолжительность маршрута по гуглкарте — 27ч 16м
— реальная продолжительность маршрута — 23ч, по чекам — 23ч 10м
— количество охваченных городов — 45
— количество остановок — 4
— общее время остановок со спешиванием — 38 минут, из них три для заправки — суммарно 15м и одна «техническая» — 23м
— общее время остановок для фотографирования или сверки с картой, без спешивания — суммарно около одного часа
— питание — одна шоколадка 57гр и 0,5л энергетического напитка
— максимальный пробег между заправками — 466,9км, при это комп показывал запас в 46км
— средняя скорость по бортовому компьютеру — 73км/ч
— средний расход топлива по бортовому компьютеру — 3,6л/100км
— заправлено горючего — 58,6л
— общая стоимость горючего — 73,91 евро
— общая ценность путешествия — невозможно измерить деньгами, то есть БЕСЦЕННО! )))
Маршрут на гуглкарте, разбит на три части по причине общего количества точек:
PS После проделанного пути ещё больше полюбил анекдот про сильную и смелую ворону )))
PSS Да, по причине «автопилота» не сделал фотографий при пересечении границ Маарду и Таллина, о чем теперь безумно сожалею